Ova de Tainha

Sobre
A ova de tainha, também conhecida como bottarga quando curada, é uma iguaria muito valorizada na gastronomia, especialmente nas regiões costeiras do Brasil, como Santa Catarina, onde a pesca da tainha é tradicional. Extraída do peixe Mugil spp., a ova pode ser consumida fresca, defumada ou curada, dependendo do preparo.
Quando fresca, a ova de tainha é geralmente cozida, frita ou usada em ensopados e caldeiradas, onde sua textura cremosa e sabor levemente salgado se destacam. Um preparo clássico é a ova frita com alho, azeite e limão, servida com arroz e salada. Também pode ser grelhada, formando uma crosta dourada por fora e mantendo o interior suculento.
Já a versão curada, ou bottarga, é considerada um produto gourmet. Após ser salgada e seca, adquire uma textura firme e um sabor intenso, com notas salinas e umami. Pode ser ralada sobre massas, saladas ou bruschettas, acrescentando um toque sofisticado e marcante ao prato. Essa iguaria combina bem com azeite de oliva, pimenta-do-reino e limão.
Processamento e formatos disponíveis
Fresco
Congelado
Inteiro
Deliciosas receitas

Sardinha Frita
- Cerca de 45 minutos
- Serve até 4 pessoas
- Média

Moqueca de Anchova
- 55 a 60 minutos
- Serve até 4 pessoas
- Fácil

Bolinho de Tilápia
- 40 a 55 minutos
- Serve até 4 pessoas
- Média

Pescada ao Forno
- 40 a 55 minutos
- 2 a 3 porções
- Fácil